Blog

Sound City

Sound City

說真,這十數年來我都將星期日列為家庭日,這習慣是由於平日工作時間漫長和凌亂,倒不如專心找一天陪家人,以免將凌亂的時間表加於家庭生活。可想而知,對於和家人一起的機會,於新春年假自然來得慷慨。於是這年假就是一般的拜年,飲飲食食,然後夜來看些電影。

我這類熱衷思考的先天性格,有三兩天全面暫停工作思考,本來是藉得珍惜的,誰不知原本是看電影的娛樂時間,最後又找來一套跟音樂有關的記錄片來看,唉…!
閒來無事,總愛到 iTunes store 瀏覽一些新片子,給我發現到一套新的音樂記錄片,這類片子比較少有,而且透視了音樂世界的核心,非看不可!

https://www.youtube.com/watch?v=HQoOfiLz1G4&feature=player_embedded

特別的是,這片的主角不是甚麼知名的歌手或音樂人,而是一間於70 至 90 年代馳名而專業的錄音室,Sound City 的故事,主角人物自不然就是這期閒 叱咤一時的歌手,如+Fleetwood Mac, +Nirvana, +Rick Springfield, +Metallica,+Guns and Roses. +Neil Young, +Tom Petty 等等,他們在這studio製造出一個Rock n Rock 的盛大年代,當中所發生的事情就是我最感興趣的原因。
中期錄音技術的發明源於磁化的原理,八十年代尾之前,黑膠鍱和磁帶cassette是主要的音樂產品,還記得我第一盒音樂卡帶正是許冠傑的"鬼馬雙星"大鍱,這些歌曲更是點燃起我學結他的動力,直接改寫我的一生。
這樣地,那些只有不足1/8 吋的磁帶於一盒一盒的卡式盒內,帶給我一個一個歌手的聲音故事,陪伴我渡過好一段少年時期。
隨著科技發展,電子合成器和鐳射唱片先後誕生,改變了音樂製作的結構和音樂味道。
Sound City 這故事圍繞著上一代的磁帶模擬錄音技術,一部機械人模樣的二十四聲軌兩吋磁帶錄音機,一台經典的Neve 混音器,一羣當代的歌手和音樂人的情意結,一堆他們的心底話,訴說著這些年音樂工業的轉變,透視了他們對音樂的堅持。更珍貴的是他們積慮多年的製作心得,一一盡錄。
原來這片的導演正是+Nirvana 及+Foo fighter 的成員之一,+Dave Grohl, 他為宣揚保留音樂的人性味道,特意從整SoundCity的原有錄音器材和技術,找來多位知明搖滾樂手製作一隻全新唱片。尾段+Paul MaCartney 跟Dave 等人一起Jam session ,邊作邊玩的狀態下,便誕生了Cut me some slack這首歌。過程精釆非常!
可能Sound city 對一般觀眾未必十分吸引,對我來說卻是正中下懷,皆因相類的畫面和內容經常在我經營的Q2 studio(q2.com.hk) 裏出現,歌手和樂手們在錄音室往往留露出最真和最內裏一面,只因大家被包圍在一個共同語言的世界裏,音樂接通了我們!
P.S. 由於這片子,喚起了我寫一連串關於我建立Q2 studio 的一些故事,有興趣的密切留啦!

Comments

No comment posted yet.

Leave a Reply